Главой ОНК Москвы избран «силовик» Цветков

Председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы избран член ОНК, председатель движения «Офицеры России» Антон Цветков, сообщается в Twitter интернет-издания «Грани.ру».

Как отмечает «Новая Газета», среди 40 членов ОНК третьего созыва 17, в том числе действующий председатель Валерий Борщев, представляют правозащитные организации, тогда как 23 члена, выступивших за Цветкова, в большинстве своем связаны с силовиками. На заседании они выступили в жесткой оппозиции друг к другу, и в итоге Борщев и его сторонники покинули зал заседания, а Цветков заявил о готовности стать председателем ОНК.

Цветков вырос в семье работников КГБ. Став «правозащитником», он в основном специализировался на защите сотрудников полиции и вооруженных сил, попавших под следствие. Кандидат политических наук, защищал степень в Военном Университете Министерства обороны. В 2007 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте по специальности «Государственное и муниципальное управление» (кафедра национальной безопасности), спустя год прошел переподготовку на базе Российской академии государственной службы при президенте по программе «Государственный и управленческий контроль»

О планах по смещению Борщева Цветков говорил с «Новой Газетой» 15 ноября. По данным издания, на минувшей неделе между ним и Борщевым прошли закрытые переговоры, на которых была предложена компромиссная кандидатура на пост председателя московской комиссии — правозащитника Андрея Бабушкина. Сам Бабушкин отказался участвовать в выборах, выступив за Борщева.

В поддержку кандидатуры Борщева в беседе с «НГ» высказывался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Я с уважением отношусь к Борщеву и буду рад, если он останется во главе наблюдательной комиссии», — сказал он, подчеркнул, что сам в выборах не участвует. 

Цветков, в свою очередь, заявлял, что поддержит кандидатуру Борщева лишь в том случае, если он публично отчитается за пять лет своей работы в ОНК. По мнению теперь уже председателя ОНК Москвы, «Борщев «мало ходил по СИЗО».

Как говорится в отчете Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» об эффективности работы наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сейчас решения о том, кто будет осуществлять контроль за действиями правоохранительных органов, зачастую принимают сами правоохранительные органы. Проанализировав деятельность ОНК за последние 5 лет, авторы доклада пришли к выводу, что с каждым новым составом усиливалось и давление как на отдельных членов, так и на сам институт. В частности, в нем появлялось все больше людей, отстаивающих интересы МВД и ФСИН, которые, по мнению правозащитников, изначально тормозили принятие закона об общественном контроле в России.

Новости по теме

Комментарии

18 ноября 2013, 20:24
Цветков был соискателем ученой степени в ВУМО, помню-помню, я как раз там в адъюнктуре учился
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»