Главный детский онколог Минздрава выступил против отправки неизлечимо больных детей за рубеж

Главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков выступил против отправки инкурабельных детей за рубеж, сообщает портал «Медицинский вестник».

«Я сам участвую в комиссии Минздрава по направлению детей за рубеж. И должен сказать, что зачастую имеют место случаи направления за рубеж за счет средств благотворителей инкурабельных пациентов. Я не помню случаев, чтобы такие пациенты выздоравливали. На самом деле статистика выживаемости везде примерно одинаковая и она зависит от того, насколько рано поставлен диагноз», — сказал он.

По его мнению, фонды, занимающиеся сбором средств, прежде всего должны связываться с врачами, ставившими диагноз и уточнять, можно ли помочь ребенку.

Поляков также прогнозирует дефицит лекарств для онкологических больных. «Тенденция такая, что мы в большей степени ориентируемся на развитие отечественной фармацевтики и закупку отечественных препаратов, в том числе дженериковых (продающихся под непатентованным названием — РП). Но все равно пока остается ряд препаратов иностранного производства, которые надо закупать, что делать все труднее, так как препараты дорожают, а объем средств, выделяемых правительством для их приобретения, не меняется. Поэтому в 2014 году может повториться ситуация, когда мы столкнемся с дефицитом».

Врач также отметил дефицит врачей-онкологов, отсутствие эффективных механизмов сопровождения пациентов, низкую онкологическую настороженность врачей первого звена и позднюю постановку диагнозов.

Академик РАМН, Поляков занимает должность главного детского онколога с 2004 года. С 2006 года заведует кафедрой детской онкологии в Российской медицинской академии последипломного образования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»