Гендиректору «Мостовика» предъявили обвинение по трем статьям

Генеральному директору НПО «Мостовик» Олегу Шишову предъявлено обвинение по трем статьям, сообщает Следственный комитет. В суд направлено ходатайство об аресте Шишова.

Шишов обвиняется по части 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Обвинение также предъявлено по части 3 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Шишов был задержан накануне, тогда СК упоминал только подозрения в полной невыплате зарплаты, а о подозрениях в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов сообщалось ранее.

По версии следствия, Шишов похитил из бюджета Омской области более 500 млн рублей, не выполнив условия госконтракта на строительство участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги Омска, а неустановленные сотрудники казенного Управления дорожного хозяйства Омской области и областного правительства перечислили ему полмиллиарда рублей из бюджета.

Силовики считают, что с января 2009 года по ноябрь 2012 года он внес в финансовые документы «Мостовика» и налоговые декларации по НДС заведомо ложные сведения о выполнении строительных работ организациями-контрагентами на объектах во Владивостоке и нескольких других регионах. Якобы отразив работы в составе налоговых вычетов, Шишов не выплатил более 515 млн рублей.

Как показали судебно-бухгалтерские исследования, директор «Мостовика» с января по июнь 2014 года не выплачивал зарплату сотрудникам, задолженность перед которыми составила 535 тысяч рублей. В этот же период, утверждает СК, в кассу и на счета предприятия якобы поступило 17 млрд рублей, которые были потрачены «в том числе на цели, не связанные с оплатой труда».

Предприятие «Мостовик» участвовало в строительстве объектов для Олимпиады в Сочи, в апреле оно объявило о банкротстве. В качестве причины указывалось отсутствие платежей со стороны некоторых заказчиков, в том числе за строительство 4-звездочной гостиницы на 700 номеров в Сочи.

Вмешательство банков-кредиторов, в том числе Сбербанка, «Альфа-банка» и «Газпромбанка» привело к блокировке счетов Мостовика и аресту на имущество компании. Сбербанк подавал в суд иск о взыскании с «Мостовика» 18,9 млрд рублей в качестве задолженности, а «Газпромбанк» — 3,4 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

12 ноября 2014, 12:30
Пока не начнут за подобные махинации на пожизненное закрывать, с полной конфискацией, так и будут воровать и химичить. Хуже всего, что такие мошенники, дабы составить преступные схемы отъема денег, перестают выполнять свои прямые обязанности, так как на них просто нет времени. Тем самым чиновник наносит двойной вред своими действиями. И деньги ворует и службу саботирует.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»