Глава ВС возбудил производство по жалобе адвокатов на приговор по второму делу ЮКОСа

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему председателю совета директоров МЕНАТЕПа Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

Надзорная жалоба защиты Ходорковского и Лебедева будет пересмотрена, ее должны передать в президиум в течение двух месяцев.  

Защита Ходорковского положительно восприняла решение Лебедева. «Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное», — сказал адвокат Вадим Клювгант. 10 декабря защита экс-глав ЮКОСа и «Менатепа» обратилась к Лебедеву с жалобой, в которой они потребовали отменить приговор по второму делу ЮКОСа.

Сейчас Лебедев отбывает наказание по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. В 2010 году Лебедева и Ходорковского приговорили к 14 годам колонии. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а позже — до 11 лет.

Лебедев, как ожидается, выйдет на свободу в мае 2014 года. На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сейчас экс-глава ЮКОСа, который провел в колонии более 10 лет, находится в Берлине. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»