Глава украинского Минэкономики не смог сказать, на что ушел российский кредит в $3 млрд

Полученный Украиной от России кредит в $3 млрд «растворился», не изменив ситуацию в экономике страны. Как передает «Интерфакс», об этом глава украинского Минэкономики Павел Шеремет сообщил в эфире «Эха Москвы».

«Кредит России где-то растворился. Я надеюсь, что, в лучшем случае, на какие-то социальные расходы и издержки. Он, возможно, снял напряжение, которое было в конце года», — сказал Шеремет, подчеркнув, что нынешнее состояние украинской экономике крайне тяжелое.

«Последние два года у нас спад экономики. Был очень серьезный дефицит государственного бюджета. У нас фактически пустая казна, у нас валютных резервов меньше, чем на два месяца критического импорта, что очень плохо», — утверждает он. По его словам, главная проблема украинской экономики состоит в том, что она дефицитозависимая, а в сложившейся ситуации стране сложно преодолеть дефицит госбюджета и торгового баланса.

«У нас долгое время — даже не последние четыре года — расходы хронически превышали доходы, причем достаточно сильно. Мы импортируем гораздо больше, чем экспортируем. И эту болезнь надо лечить по аналогии с наркозависимостью и алкоголезависимостью. Мы благодарны России, но фактически — это порция наркотиков. Это еще дефицит в то время, когда нам сейчас нужно уменьшать один и второй дефицит. Только таким образом мы можем достичь устойчивого развития и обещать нашим кредиторам, в том числе России, возврат денег», — утверждает Шеремет.

По словам министра экономики, Киев настаивает на том, чтобы Россия и продолжила выполнять заключенное соглашение по предоставлению остальных траншей кредита в $15 млрд, поскольку сейчас для страны «любые деньги не будут лишними». «Мы бы хотели, чтобы это было на приемлемых рыночных условиях. Сделать так, чтобы украинские ценные бумаги были бы интересны для российских фондов тоже», — пояснил министр.

Российский президент Владимир Путин объявил о намерении выдать Украине кредит в конце декабря прошлого года, встретившись с украинским президентом Виктором Януковичем. Согласно соглашению, Россия должна разместить $15 млрд в украинских ценных бумагах. Следующий транш должен составить $2 млрд. 

Новости по теме

Комментарии

pba
11 марта 2014, 21:40
.номенклатура - начальство разворовывают всё с молчаливого согласия народа. митинг без перехвата власти самоубийство.шариковы дорвались к власти. спасение утопающих дело рук самих утопающих.
властьпаразиты-окупанты.митинги без перехвата власти предателей самоубийство см. мульт. про власть. и Виктор Ефимов надгосударственное управление 2002 год. закрыть гранмцу от китайского дерьма. выбить из заграницы у номенклатуры наварованные деньги и как при Л И Брежневе подымать народное хозяйство.
алигархи вот это воры. и все их и побережья охраняют выродки от обворованных. политика синоним стратегия. см .В Жданов лекц в Белорусии о глобализации. И мульт. про власть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»