Глава Центробанка Аргентины подал в отставку после критики со стороны президента

Глава Центробанка Аргентины Хуан Карлос Фабрега подал в отставку после критики президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, передает Reuters.

Агентство отмечает, что глава государства возложила на банки ответственность за девальвацию национальной валюты — песо, которая с начала года обесценилась почти на 22%. Источник агентства уточнил, что Фаберга подал заявление во второй половине дня, таким образом, что отозвать его «не представляется возможным».

Пост руководителя центрального банка занял Алехандро Ваноли, который до этого возглавлял Национальную комиссию по ценным бумагам. На фоне информации об отставке Фабреги котировки на аргентинской бирже упали на 8,22%, отмечает агентство.

По мнению аргентинского президента, финансовые учреждения страны могли получать инсайдерские сведения непосредственно от своих источников в центробанке и спекулировать на курсе иностранной валюты. Глава государства поручила в связи с этим провести тщательное расследование.

Ранее Аргентина оказалась на грани дефолта, который грозил наступлением в случае отсутствия договоренности с американскими инвесторами. Властям Аргентины удалось с того момента реструктуризировать около 93% долга ($100 млрд). Позже суд в США обязал Аргентину выплатить оставшуюся часть долга в полном объеме.

11 сентября аргентинский Конгресс одобрил закон, позволяющий выплачивать государственный долг через местный Центробанк, а не американский Bank of New York, как предполагали долговые обязательства. Согласно принятому документу, долг также должен быть выведен из-под американской юрисдикции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»