Глава СПЧ заявил о систематическом нарушении прав фигурантов «болотного дела»

Советник президента России, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил главу Мосгорсуда Ольгу Егорову обратить внимание на нарушение прав обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, говорится в письме Михаила Федотова Ольге Егоровой, опубликованном на сайте СПЧ.

В письме Федотов сообщил о систематическом нарушении прав Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Владимира Акименкова, Андрея Барабанова, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Леонида Ковязина, Дениса Луцкевича, Степана Зимина.

По словам Федотова, положение фигурантов «болотного дела» изучали члены и эксперты Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека вместе с членами общественной наблюдательной комиссии Москвы. Они установили, что подсудимые неоднократно доставлялись из СИЗО в Мосгорсуд специальным автотранспортом вместе с людьми, страдающими открытой формой туберкулеза.

Федотов подчеркнул, что в дни судебных заседаний обвиняемые встают около пяти утра, по несколько часов содержатся в сборных отделениях СИЗО. В такие дни они не получают горячее питание и в переполненном транспорте для конвоирования возвращаются в камеры после полуночи, таким образом, на сон у них остается менее шести часов в сутки, говорится в письме.

Он также указал на то, что стеклянные клетки, так называемые «аквариумы», не рассчитаны на такое количество подсудимых, потому они «в условиях тесноты, при отсутствии стола не имеют возможности пользоваться документами и юридической литературой», не могут сосредоточиться и, соответственно, полноценно подготовиться к судебным заседаниям, которые проводятся подряд три дня в неделю.

Федотов попросил Егорову рассмотреть пути решения проблем подсудимых и сообщить о результатах СПЧ.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин попросил главного государственного санитарного врача, главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко обратить внимание на нарушение санитарных норм при содержании фигурантов «болотного дела», в частности, перестать сажать их в стеклянные клетки. 

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2013, 17:14
Какой симулякр! Федотов, проклемлевский насквозь и в хвост и в гриву, просит главу путинского мосгорштампа пересмотреть болотные дела)) Команду из Кремля дали, так и сказал бы! правозащитнички блин..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»