Глава СПЧ выступил против предоставления убежища Сноудену в РФ

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что Россия не должна предоставлять политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает РИА «Новости».

12 июля заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина сообщила, что Сноуден на встрече с представителями НКО в московском аэропорту Шереметьево попросил у правозащитников помощи в предоставлении ему убежища в России.

«Не должны, потому что условия, при которых Россия готова была предоставить политическое убежище, господина Сноудена не устроили», — сказал он. По его словам, «то, что он сначала просит политическое убежище, потом отказывается, потом снова просит, это его не красит». Федотов считает, что Россия не должна связываться с человеком, который «так непоследователен в своих действиях».

В то же время он считает, что Россия должна, «безусловно», помочь ему получить политическое убежище. «Но совершенно необязательно у нас», — подчеркнул глава СПЧ.

Как сообщает «Интерфакс», по словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, власти страны могли бы рассмотреть вопрос о предоставлении Сноудену убежища при условии, что он «полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям» и лично попросит об убежище. Он подчеркнул, что в Кремле пока не располагают подтверждением данных о том, что Сноуден попросил убежища в России.

Песков напомнил, что Сноуден «уже сообщал о своем желании остаться в РФ, но отказался от этого желания, узнав об условиях, озвученных президентом». «Насколько нам известно, он считал и продолжает считать себя поборником прав человека и защитником верховенства права и демократии, и что отказываться от этой деятельности он, по крайней мере, до сих пор, не собирался. Об обратном нам неизвестно», — добавил Песков.

В то же время, отмечает агентство, присутствующий на встрече депутат Госдумы Вячеслав Никонов сообщил, что Сноуден согласился принять условие Москвы о том, что он не должен наносить ущерб США. «Он заявил, что знает об этом условии, и ему легко его принять», — сказал Никонов. По его словам, Сноуден «не намерен наносить ущерб Соединенным Штатам, поскольку является патриотом своей страны».

Аналогичные слова Сноудена приводит и Локшина, сообщается в Twitter корреспондента New York Times Эллен Берри. «Действия, которые я совершаю или намерен совершать, не направлены во вред США», — говорится в сообщении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»