СПЧ: Россия могла бы предоставить убежище Сноудену

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Россия могла бы предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, раскрывшему информацию о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, сообщает «Интерфакс».

«Если господин Сноуден обратится с таким ходатайством, то оно может быть рассмотрено президентом», — сказал Федотов в беседе с агентством и добавил, что Сноуден «заслуживает защиты».

Для получения Сноуденом политического убежища в России, должны быть соблюдены все процедуры, предусмотренные соответствующим указом президента, подчеркнул глава СПЧ.

«С точки зрения защиты прав человека мне эта ситуация (со Сноуденом — «РП») абсолютно понятна: человек, который предает огласке тайны, скрываемые спецслужбами, в случае если эти тайны представляют угрозу обществу, угрозу миллионам людей — речь идет о тотальной слежке в интернете, — такой человек действительно заслуживает политического убежища в той или иной стране», — сказал Федотов.

Сейчас Сноуден находится в Москве в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда 23 июня он прилетел из Гонконга. Ожидалось, что 24 июня он вылетит в Гавану (Куба), однако, он не смог купить билет, поскольку власти США аннулировали его паспорт. 24 июня Сноуден встретился в аэропорту с представителями посольства Эквадора в Москве — государства, куда он обратился с просьбой о политическом убежище.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2013, 15:36
Еще бы России упустить такой лакомый кусочек! У Сноудена с собой четыре ноутбука, под завязку забитых секретной информацией)) Кто же его теперь отпустит. И в Шереметьево, его, уверен, уже давно нет. Путинские хлопчики его давно забрали и отвезли в надежное место)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»