Глава СПЧ попросил украинскую коллегу поспособствовать в освобождении задержанных десантников

Представительница костромского отделения комитета солдатских матерей Людмила Хохлова рассказала «Русской планете», что неназванные представители полка №331 показали копию письма председателя СПЧ Михаила Федотова к уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой посодействовать в освобождении военнопленных.

Хохлова добавила, что, по ее данным, на следующей неделе еще один представитель СПЧ, Сергей Кривенко, поедет в Киев и проверит, в каких условиях находятся те, кто содержится в СИЗО, а также раненые в больнце. Помимо этого, солдатским матерям пообещали, что в ближайшее время будет начат процесс по обмену военнопленными. Точных сроков однако не назвали.

Киев не признает задержанных десантников военнопленными. Их фотографии Служба безопасности Украины опубликовала 26 августа . Группа из десяти военнослужащих была взята в плен возле населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области.

В СБУ возбудили уголовные дела в отношении десантников. Досудебное расследование начато по части 3 статьи 15 и части 1 статьи 258-3 УК Украины (участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации), а также части 1 статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

В российском министерстве обороны сообщили, что задержанные десантники «случайно перешли границу» во время патрулирования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»