Глава Сибирского отделения РАН ожидает сокращения штатов в институтах Академии

Институты Сибирского отделения РАН ждет масштабное сокращение штатов в условиях реформирования государственных академий, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, передает «Интерфакс».

«В ближайшее время институты ждет жесткое рейтингование в рамках вневедомственных референтных групп. Например, работу Института нефтегазовой геологии и геофизики будут сравнивать с ведущим институтом ОАО "Газпром" – ВНИИГАЗ», — сказал он, отметив, что в текущем году из почти 17 млрд рублей бюджетного финансирования Сибирского отделения РАН 15,4 млрд получают непосредственно институты на проведение научных исследований.

По мнению Асеева, анонсированное Минобрнауки повышение зарплат научным сотрудникам при неизменном общем финансировании приведет к резкому сокращению штатов: в Москве — в четыре раза, в Сибири — почти вдвое. Он подчеркнул необходимость сохранения единственных в Сибири академических институтов, таких, как тувинский и читинский.

«Неизбежен переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности, таких как "Информационные спутниковые системы", ФНПЦ "Алтай" и им подобные», — сказал глава СО РАН. По его словам, отделение уже работает с Сибирскими отделениями РАМН и РАСХН над защитой имущественного комплекса и сохранением параметров бюджетного финансирования сибирских научно-исследовательских институтов.

Президент Владимир Путин подписал закон о реформе РАН 27 сентября — после того, как 18 сентября документ был одобрен Госдумой в третьем чтении, а 25 сентября — Советом Федерации.

В рамках реформы подведомственные РАН организации, за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений Академии, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Региональные отделения Академии становятся федеральными государственными учреждениями. Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) будут присоединены к РАН, а их действующие члены станут академиками РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое звание «член академии наук» — его получат и академики, и члены-корреспонденты.

РАН будет учредителем и собственником имущества региональных отделений и региональных научных центров. Государственная власть не сможет вмешиваться в научную деятельность Академии, а действующий глава РАН Владимир Фортов останется в должности на три года.

Новости по теме

Комментарии

30 сентября 2013, 10:02
Наука не может развиваться, находясь под колпаком правительственных спецслужб, особенно с нынешним уровнем коррупции в верхах!!! Возможно наши потомки это адекватно оценят и осудят, если они, конечно, еще сохранят способность мыслить разумно к тому времени!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»