Глава шариатской полиции Саудовской Аравии пообещал «уничтожить» экстремистов в рядах этой организации

Глава шариатской гвардии Саудовской Аравии Абдул Латиф аль-Шейх в интервью газете Okaz признал, что в ее рядах состоят экстремисты, сообщает «Би-би-си».

Аль-Шейх уточнил, что те, кого он назвал «подстрекателями к мятежу», будут «уничтожены», а  призывы к экстремизму — «пустыми».

Глава гвардии сделал такое признание после королевского указа, согласно которому гражданам Саудовской Аравии, участвующим в конфликтах за рубежом, грозит до 20 лет тюремного заключения. Лишение свободы также грозит тем, кто морально или материально поддерживает экстремистские религиозные или идеологические организации.

По сведениям министерства внутренних дел страны, с марта 2011 года до 1200 человек отправились участвовать в гражданской войне в Сирии, некоторые из них присоединились к исламистским организациям и поддерживают их деньгами или оружием. Аль-Шейх выразил опасения, что вернувшиеся из Сирии саудиты могут продолжить террористическую деятельность в своей родной стране. Такое случалось в 1980-х и 1990-х годах, когда в Саудовскую Аравию возвращались участники конфликтов в Афганистане и Боснии.

Шариатская гвардия или Мутава — вооруженные формирования, в некоторых исламских странах они входят в состав министерства внутренних дел. Сотрудники организации выполняют решение шариатских судов и наблюдает за соблюдением исламского закона на улицах.

Во время пожара в женской школе в Мекке в 2002 году сотрудники шариатской гвардии помешали ученицам покинуть здание, так как те не надели никабы — закрывающие большую часть тела черные робы. Пожарные попытались этому воспрепятствовать, но их усилия ни к чему не привели, и 15 девочек погибли. Как рассказал один из свидетелей, трое полицейских избивали школьниц и заставляли их вернуться в горящее здание

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»