Глава Сбербанка посетовал на доставляющую проблемы систему управления в России

Отсутствие в России эффективной системы управления создает риски при проведении широкомасштабных реформ. Такое мнение высказал глава Сбербанка РФ Герман Греф в опубликованном сегодня в газете «Ведомости» интервью.

- Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе 70 долларов больших стимулов к реформаторству нет, — сказал Греф, отметив, что страна нуждается в более действенной системе управления.

- Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы, — уверен глава Сбербанка.

По его мнению, нет необходимости вносить изменения в Конституцию, все преобразования можно сделать в рамках существующих основополагающих законов, но начинать нужно с системы исполнительной власти.

- Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания, — пояснил Греф.

Глава Сбербанка отметил, что в центре внимания должны стоять «интересы гражданина и бизнеса». Нынешняя система управления, хотя и устарела, может просуществовать еще долго, — считает Греф.

- Она не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами «рухнет», «тупик». Система не рухнет, она будет медленно деградировать, — пояснил глава Сбербанка.

Новости по теме
Следующая новость Обзор прессы 28 мая 2015 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»