Глава Роскосмоса пока не заметил прекращения сотрудничества со стороны NASA

Рабочие контакты между Роскосмосом и американским аэрокосмическим агентством NASA продолжаются, несмотря на официальные заявления руководства последнего о прекращении сотрудничества из-за «аннексии» Крыма, заявил глава российского космического ведомства Олег Остапенко в интервью газете «Ведомости».

По его словам, пока официальных уведомлений от NASA о приостановке сотрудничества по большей части проектов в Роскосмос не поступало. Более того, специалисты из России и США продолжают совместно работать не только по проекту развития Международной космической станции, но и по всем научным программам.

Остапенко добавил, что недавно лично проводил переговоры с руководителем NASA и коллегами из Европейского космического агентства. Он выразил надежду, что совместные программы будут развиваться, несмотря на «ощутимый политический прессинг».

В то же время глава Роскосмоса подчеркнул, что отказ США от выдачи лицензий на запуск спутников будет «влиять не в лучшую сторону», однако при необходимости Россия способна заменить используемые технологии и компоненты.

2 апреля NASA объявило о приостановке сотрудничества с Россией по всем проектам, кроме Международной космической станции в связи с действиями России в Крыму. В Госдепартаменте США отвергли предположения о причастности к принятию этого решения. Издание Verge тогда утверждало, что настоящей причиной заморозки сотрудничества с Россией была попытка руководства NASA надавить на правительство США с целью добиться большей финансовой независимости, поскольку нынешний уровень финансирования в агентстве считают неадекватным.

Роскосмос в ответ заявил, что не собирается вводить ответные санкции. 11 апреля замглавы Роскосмоса Сергей Савельев сообщил, что решение о замораживании контактов было «смягчено», не став вдаваться в подробности.

Новости по теме

Комментарии

23 апреля 2014, 12:06
Пора НАСА к себе в Россию переманивать, хватит жить под началом параноиков и деспотов из Белого Дома!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»