Глава Роскомнадзора не увидел связи между использованием мата в СМИ и свободой слова

Использование нецензурных слов в СМИ не имеет никакого отношения к свободе слова, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. Его слова прозвучали на фоне лишения лицензии петербургского информационного агентства «Росбалт» из-за публикации им материалов, содержащих мат.

«Использование любым СМИ нецензурных слов не имеет никакого отношения к свободе слова», — заявил он в беседе с «Интерфаксом».

«Росбалт» лишился свидетельства о регистрации по решению Мосгорсуда, который на заседании 31 октября удовлетворил соответствующий иск Роскомнадзора, утверждавшего, что агентство неоднократно нарушало статью 16 закона о СМИ (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

Жаров отказался комментировать решение суда, в том числе в связи с намерением руководства «Росбалта» подать апелляцию. «Любые комментарии до окончательного решения могут быть восприняты, как давление на суд, — пояснил глава Роскомнадзора. — Если СМИ не нарушало закон, то не о чем и беспокоиться».

Комментировать решение суда отказался и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Что касается решения по "Росбалту", то оно было принято судом, и я комментировать решение суда не имею никакого права», — сказал он «Интерфаксу», подчеркнув, что «ставить вопрос о том, что государство оказывает какое-то давление, некорректно».

В то же время он выразил мнение, что «государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону».

25 октября мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора «Росбалта» Николая Ульянова на 10 тысяч рублей за публикацию на сайте агентства роликов с нецензурной бранью.

В поддержку агентства выступили, в частности, председатель комиссии Общественной палаты по СМИ, главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов,  Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, глава петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева и 17 депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов выразил мнение, что решение Мосгорсуда будет отменено. «Я считаю, что данное решение будет обжаловано и впоследствии отменено», — предположил он, отвечая на просьбу «Интерфакса» прокомментировать ситуацию.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Руслан Гаттаров заявил «Интерфаксу», что для лишения «Росбалта» лицензии у суда «были очень серьезные основания и решение суда было беспристрастным».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»