Глава Роскомнадзора назвал слухами планы властей о введении сбора за интернет-контент

Российские власти не планируют вводить специальный сбор за использование онлайнт-контента, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «Интерфакс».

«Я слышал о возможном введении интернет-налога для пользователей в некоторых странах так называемой западной демократии. В Российской Федерации о таких тенденциях вообще не слышал», — сказал Жаров. Он добавил, что относится к подобной информации как к слухам, «не более того».

10 ноября «Ведомости» писали, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать законопроект, вводящий понятие «глобальной лицензии». Согласно инициативе, провайдеры должны будут получать оплачивать эту лицензию на почти весь онлайн-контент: кино, музыку, книги и другую продукцию в интернете.

По замыслу авторов идеи из Российского союза правообладателей во главе с режиссером Никитой Михалковым, пользователи интернета получат неограниченный доступ к контенту, за который заплатил их провайдер или оператор связи.

Согласно данным газеты, сбор составит от $1 до $3 на каждого абонента в год. Издание оценило годовые отчисления в РСП в $600 млн. Собирать эти средства может организация по коллективному управлению правами.

По информации «Ведомостей», концепцию представили президенту Владимиру Путину, который поручил проанализировать ее правительству.

Издание отмечало, что Минкомсвязи, в подчинение которого входит Роскомнадзор, поддержало идею, предложив добавить в перечень облагаемого сбором контента и софт. В то же время в ведомстве раскритиковали метод сбора средств, предложив заниматься этим некоммерческим организациям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»