Глава РАН считает недостаточным объем финансирования академии

Объединенная РАН получает недостаточный объем финансирования, не изменившийся с начала проведения реформы академии, сообщил президент РАН Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Бюджет тот же, не уменьшался и не увеличивался. Сейчас, если брать РАН, — это где-то 62 млрд рублей. А если брать РАМН и Россельхозакадемию — под 90 млрд рублей», — сказал он, подчеркнув, что такого финансирования Академии наук недостаточно. В пример Фортов привел США, где, по его словам, средний университет получает почти столько же, сколько и вся российская Академия — около $1,5 млрд. «Я убежден, что это нужно менять», — добавил глава РАН.

Фортов считает, что на решение оперативных вопросов, связанных с проведением реформы системы государственных академий наук, в том числе на присоединение к РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук, может уйти около года. «Я думаю, что где-то год у нас уйдет на вот эти оперативные вещи», — сказал он.

Депутаты Госдумы приняли законопроект о реформе РАН в окончательном чтении 18 сентября, спустя девять дней его подписал президент Владимир Путин. Документ предлагает перевести подведомственные РАН организации в ведение нового Федерального агентства научных организаций, присоединить к РАН Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, и придать региональным отделениям академии статус федеральных государственных бюджетных учреждений. По оценкам Фортова, реформа системы обойдется бюджету в 70 млрд рублей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»