Глава РАН Фортов призвал Путина поддержать программу прорывных разработок

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным президент Российской академии наук Владимир Фортов призвал российского лидера поддержать существующую в РАН программу прорывных разработок, сообщает ТАСС.

- Мы очень просили бы вашей поддержки, чтобы «Программа президиума» как единственная программа, позволяющая делать новое дело, была бы вами поддержана, — сказал Фортов, уточнив, что ее реализация начиналась с 4 миллиардов рублей, а в прошлом году «с большим трудом ее вытянули на 1,6 миллиарда рублей».

- Это сильно притормозило научные исследования — не бытие институтов, а именно то, что надо делать. У нас были очень большие сложности внутри коллектива, потому что ученые хотят работать, а, фактически, это — единственный способ платить деньги, — рассказал президент РАН.

Говоря о достижениях в 2015 году, Фортов отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, РАН достигла определенных успехов.

- Прошедший год был направлен на то, чтобы сделать совместные работы с медиками. В пример могу привести работу — это протонная терапия рака, когда ускоритель тяжелых ионов используется для того, чтобы лечить раковые болезни внутри головного мозга, — отметил Фортов.

При этом, по его словам, отечественные установки компактны и стоят раз в пять-шесть дешевле, чем немецкие и американские аналоги.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»