Глава Приднестровья выступил против вывода российских миротворцев

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил, что между Молдавией и ПМР может начаться новая война, если их не будут разделять российские миротворцы, сообщает ТАСС.

Таким образом президент отреагировал на призывы Кишинева заменить российский военный контингент на гражданскую миссию под международным мандатом. Как отметил Шевчук, при том огромном перечне противоречий, который существует сегодня между Молдавией и Приднестровьем, призывы к трансформации миротворческой операции — это не просто заявления, а угроза миру.

Глава ПМР подчеркнул, что в прошлом году давление на Республику со стороны Молдавии и Украины усилилось, а также стало координироваться между Киевом и Кишиневом. «Они вводят совместные ограничения на внешнеэкономическую деятельность, чтобы снизить наши возможности, задушить экономически», — пояснил Шевчук.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилось от Молдавии. Кишинев не признал отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остается нерешенным до сих пор.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории Приднестровья находится миротворческий контингент Вооруженных Сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»