Глава Пентагона назначил ответственного за закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Министр обороны США Чак Хейгел назначил Пола Льюиса спецпосланником, ответственным за закрытие центра задержаний на военной базе США в Гуантанамо (Куба), говорится в сообщении Министерства обороны США.

В сообщении министерства отмечается, что этот шаг отражает приверженность ведомства к реализации президентского указа о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, подписанного в январе 2009 года.

Ведомство отмечает, что Льюис также присоединится к работе над вопросом переправки содержащихся в центре заключенных в Афганистан.

В сообщении уточняется, что Льюис приступит к исполнению новых обязанностей с 1 ноября.

Льюис в прошлом служил в ВМС США, говорится в сообщении. Ранее он занимал пост генерального советника комитета Палаты представителей США по вооруженным силам, где курировал связанные с функционированием центра задержаний в Гуантанамо вопросы, отмечается в сообщении.

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо 22 января 2009 года, на третий день после вступления на пост главы государства. На базе в Гуантанамо, однако, по-прежнему содержатся 164 заключенных, которые подозреваются, в том числе в причастности к терроризму. 29 августа власти США передали двоих заключенных Алжиру. 

В мае Обама заявил, что по-прежнему уверен в необходимости закрытия тюрьмы. Он предложил подозреваемых в терроризме заключенных судить в США, а тех, кому обвинения не предъявляются, Обама предложил передавать в третьи страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»