Глава парламента Греции обвинила президента и Ципраса в нарушении конституции

Председатель парламента Греции Зои Константопулу заявила, что ее заранее не предупредили о намерении Алексиса Ципраса подать в отставку с поста главы правительства и о роспуске кабинета министров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу греческого парламента.

По утверждению Константопулу, президент страны Прокопис Павлопулос также не проинформировал ее о готовящихся переменах, причем сделал это намеренно, чтобы «обойти» председателя парламента и без соблюдения конституционных норм запустить процесс получения мандата на формирование нового правительства лидером оппозиционной партии «Новая Демократия» Вангелисом Меймаракисом.

В конституции Греции же указывается, что мандат на формирование правительства предоставляется в течение трех дней со дня, когда председатель парламента (или его заместитель) докладывает президенту о расстановке политических сил в парламенте. Этого сделано не было, что и возмутило Константопулу.

Ранее сообщалось, что бывший глава правительства Греции Алексис Ципрас в четверг объявил о своей отставке, роспуске Кабинета министров и объявлении новых выборов в парламент. Согласно закону, до выборов правительство страны будет возглавлять председатель Ареопага (Верховного суда Греции) Василики Тану-Христофилу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»