Глава омского «Мостовика» Шишов задержан по подозрению в невыплате зарплаты работникам

Следователи возбудили уголовное дело в отношении генерального директора одной из крупнейших омских компаний НПО «Мостовик», депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Ведомство уточняет, что дело заведено по статье «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». Сейчас решается вопрос о мере пресечения для задержанного.

По версии следователей, Шишов более двух месяцев не выплачивал зарплату сотрудникам, хотя мог это делать. По итогам судебно-бухгалтерских исследований установлены факты невыплаты зарплаты и других выплат в январе-июне на 535 тысяч рублей.

«Вместе с тем в указанный период времени подозреваемый имел реальную возможность выплачивать заработную плату, так как в кассу предприятия поступили денежные средства в сумме более 17 млрд рублей, которые были потрачены, в том числе на цели, не связанные с оплатой труда», — уточняется в сообщении.

Ведомство отмечает, что такая ситуация привела к неоднократным протестным акциям работников предприятия.

Следственный комитет расследует еще одно уголовное дело по факту мошенничества с 500 млн рублей, фигурантом которого выступает Шишов. Эти деньги были выделены на строительство участка окружной дороги Омска. Еще два дела возбуждены по фактам незаконного предоставления предприятию из бюджета Омской области 200 млн рублей на перекредитование и 500 млн рублей на строительство Красногорского гидроузла на Иртыше.

4 апреля «Мостовик» объявил о своем банкротстве в связи со сложным финансовым положением, вызванным участием в крупных проектах, принесших убытки, а также неплатежами со стороны некоторых заказчиков. Среди проектов указывалось инвестирование в строительство 4-звездочной гостиницы на 700 номеров в Сочи. После этого, в начале августа, Следственный комитет начал проверки на предприятии, по итогам которых выявил неуплату налогов на 1 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»