Глава НПО «Мостовик» Шишов арестован по делу о хищениях 2 млрд рублей при строительстве океанариума

Басманный суд Москвы отправил под арест владельца и генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова, подозреваемого по делу о хищении около 2 млрд рублей при строительстве Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», передает ТАСС.

Агентство уточняет, что таким образом суд удовлетворил ходатайство следователей. По их мнению, только в СИЗО Шишов не сможет скрыться от следствия или уничтожить улики.

Следствие считает, что деньги, в хищении которых подозревается Шишов, были переданы подрядным организациям, не имеющим возможности провести работы по строительству океанариума.

В материалах дела указывается, что 17 марта 2010 года арестованный и заключенный под стражу накануне во Владивостоке директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский «вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств». По данным Следственного комитета, Поплавский указал субподрядчиков, которым были отданы деньги, «зная, что компании не имеют производственных мощностей для выполнения работ», позже эти компании прекратили работу.

Шишов, в свою очередь, уточнял, что на строительство океанариума потребовалось 17,7 млрд рублей, при том, что власти выделили только 15,8 млрд рублей. Остальные деньги, около 2 млрд рублей, были получены при помощи кредитов, подчеркивал генеральный директор «Мостовика».

Он отмечал, что сейчас подконтрольная ему компания пытается через суд добиться получения почти полумиллиарда рублей у подрядных организаций, не выполнивших обязательства.

Владелец и генеральный директор «Мостовика» с 12 ноября находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и невыплате зарплаты. Предприятие, объявившее о банкротстве в апреле, по утверждению нескольких кредитных учреждений, в том числе «Газпромбанка», «Альфа-банка» и Сбербанка, должно им около 37,4 млрд рублей. «Мостовик» объяснял банкротство отсутствием платежей от нескольких заказчиков, в том числе за строительстве четырехзвездочной гостиницы в Сочи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»