Глава Новосибирской области Юрченко подтвердил получение вызова в СК по делу о мошенничестве

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подтвердил получение вызова в Следственный комитет. Накануне новосибирские коммунисты, ссылаясь на свои источники в СК, сообщили, что глава региона вызван на допрос по делу о продаже структуре Олега Дерипаски здания в центре Новосибирска по заниженной вдвое цене. Тогда ни региональное управление СК, ни представитель губернатора Денис Моралев комментариев не предоставили.

В интервью «Тайге.инфо» Юрченко рассказал, что ему действительно пришла повестка «по даче показаний по земельному участку на Чаплыгина, однако он не смог приехать в СК из-за плотного графика, «раздвинуть» который не представлялось возможным. «Были назначены совещания в Кольцово, Новолуговом и другие мероприятия, я не мог их отменить, потому что там задействованы люди, и это просто некорректно», — пояснил он.

По версии следствия, в январе 2010 года по согласованию с прежним главой региона Виктором Толоконским было принято решение о продаже нежилого двухэтажного здания с подвалом, расположенного на участке площадью 1 199 квадратных метров по адресу: ул. Чаплыгина, 54 исключительно на аукционе. Согласно подготовленному отчету об оценке рыночной стоимости этого объекта, его рыночная стоимость составила 40,432 млн рублей. Однако Юрченко, по версии источника коммунистов в СК, потребовал прекратить проведение открытого аукциона и продать объект недвижимости компании «Тактика» за 19,97 млн рублей. В КПРФ утверждают, что «Тактика» являлась представителем компании «Русские отели», фактически подконтрольной Олегу Дерипаске.

Сам Юрченко отметил, что предложил следователям перенести встречу на 5 августа. Говоря о деле, по которому его вызывают, губернатор пояснил, что вопрос о продаже объекта на улице Чаплыгина рассматривался с 2005 года. Тогда, по его словам, городу не хватало гостиниц, «а это место, действительно, подходящее для гостиницы». Юрченко утверждает, что не занимался этим вопросом до «2008 или 2009» года, когда его об этом попросил Толоконский. «Я согласился, разобрался, и все было сделано. Причем сделано абсолютно правильно, легитимно», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос издания об отмене аукциона, Юрченко заявил, что не помнит — «нужно поднимать документы, они же не секретные». «Если будут вопросы, я дам поручение департаменту имущественных и земельных отношений, они все подберут и представят», — заключил он.

Как сообщила «Сиб.фм» представитель регионального управления СК Марина Кинжалова, «уголовных дел, где господин Юрченко является фигурантом, в производстве следственного управления не находится, а что касается следственных действий по другим уголовным делам, то это следственное управление не комментирует».

Впоследствии центральный аппарат СК подтвердил, что было возбуждено уголовное дело части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. По версии следствия, в 2010 году компания «Газотранспортный комплекс Новосибирской области», единственным акционером которого является областной департамент имущественных и земельных отношений, заключил договор с «Тактикой» о продаже недостроенного гостиничного комплекса и земельного участка площадью 1 199 квадратных метров по цене 22,7 млн рублей. В то же время, отмечает ведомство, акционерное общество планировало осуществить сделку на сумму почти вдвое больше, но представители «ГазТрансКома» были введены в заблуждение неустановленными лицами, действующими в интересах «Тактики», о необоснованности установленной стоимости имущества. Ущерб «ГазТрансКому» составил 14 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»