Глава МВД Украины сообщил о розыске 40 бывших подчиненных Януковича

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков рассказал о том, что нынешние власти Украины разыскивают около 40 бывших правительственных чиновников, об этом он сообщил в интервью изданию «Левый берег».

Аваков пояснил, что в числе разыскиваемых сам Янукович и люди, якобы причастные к коррупционным делам, а также к насилию в отношении протестующих на Майдане, в том числе предполагаемые «руководители групп титушек».

Назначенный Радой глава МВД Украины отметил, что на сайте Интерпола на данный момент только Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший глава администрации президента Андрей Клюев потому, что не все базы международной полиции доступны абсолютно всем пользователям интернета. Большинство дел разделены на две категории — финансовые и криминальные.

По его словам, выявлены крупные нарушения в Министерстве здравоохранении, Минтранса и в казне страны, также обнаружены аферы в закупкой газа в Нефтегазе.

Аваков пояснил, что следователи особое внимание уделяют делам о массовых убийствах, правоохранительные органы считают основным фигурантом этих дел Виктора Януковича. В частности, власти расследуют обстоятельства расстрела, который произошел 20 февраля во время столкновений между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов.

Аваков уточнил, что сбор вещественных доказательств по этому делу — технически сложная задача, на это требуется время. Он подчеркнул, что украинские власти проводят расследование самостоятельно, несмотря на то, что согласно подписанному 21 февраля соглашению между оппозицией и Януковичем, расследование должно было быть независимым.

Министр иностранных дел Польши Урмас Паэт в телефонном разговоре с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштонррассказал о версии, согласно которой расстрел могли учинить нынешние украинские власти. Постпред России при ООН Виталий Чуркин называл отсутствие независимого расследования одной из причин, по которой Россия отказывается считать правительство Яценюка легитимным.

Исполняющий обязанности главы МВД также рассказал, что большинство разыскиваемых находятся не на территории Украины, поэтому сейчас для силовиков важно грамотно оформить документы с просьбой об экстрадиции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»