Глава МВД Португалии ушел в отставку после обвинений в коррупции при выдаче «золотых виз»

Министр внутренних дел Португалии Мигел Маседу подал в отставку на фоне расследования обвинений в коррупции при выдаче так называемых золотых виз богатым иностранцам в обмен на инвестиции в португальскую недвижимость, сообщает Reuters.

Маседу заявил о своей отставке в ходе пресс-конференции, на которой назвал себя и ведомство невиновным и связал решение с нежеланием вредить репутации правительства. Премьер-министр Педру Пассос Коэлью уже принял отставку министра.

На прошлой неделе генеральная прокуратура Португалии начала расследование фактов коррупции, злоупотребления властью и отмывания денег при выдаче «золотых виз» состоятельным гражданам Китая, России, Бразилии и других стран. Полиция уже арестовала нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе главу иммиграционного и пограничного ведомства. Обыски на прошлой неделе прошли в том числе в здании министерства внутренних дел.

«Золотые визы», предоставляющие гражданам государств за пределами Европейского союза возможность получения вида на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, появились в Португалии в конце 2012 года. Правительство заявляет о привлечении €1 млрд, в основном от китайских граждан. Аналогичные программы действуют в Испании и других странах Европейского союза, однако португальские власти уже признали, что при реализации программы были допущены недочеты, которые привели к обвинениям в коррупции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»