Глава Минсельхоза оценил объем производства для замещения импорта в 281 млрд рублей

Дополнительный объем производства в России, необходимый для замещения зарубежных продуктов, оценивается в 281 млрд рублей за 1,5 года, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает «Интерфакс».

По его словам, отраслевые союзы по всем основным видам сельхозпродукции, оценивая высвобождающиеся ресурсы для ее производства, сделали вывод, что дополнительный объем производства в России «просто автоматически, в силу сокращения импортной сельхозпродукции и продовольствия» за 1,5 года может вырасти на 281 млрд рублей.

В то же время Федоров рассказал, что Минсельхоз предлагает выделить аграрному сектору дополнительно 137 млрд рублей в течение ближайших трех-четырех лет, но уточнил, что это якобы не связано с санкциями. Ранее сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о выделении 50 млрд рублей на поддержку аграриев.

По мнению Федорова, в результате запрета на импорт товаров из стран Запада «мы имеем уникальный шанс, чтобы подтянуться по аграрному сектору». Он напомнил, что после дефолта 1998 года из-за исчезновения с прилавков различных импортных товаров произошел подъем в российском аграрном секторе.

По его словам, российские власти не ожидают повышения уровня инфляции. «Угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем», — отметил Федоров.

По словам главы Минсельхоза, не ждет правительство и дефицита продуктов. «Мы не можем со знанием дела сегодня сказать, что ожидаем дефицита таких-то продуктов питания — может, что-то возникнет через некоторое время. Но скажу со ссылкой на специалистов: мы не ожидаем дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты», — сказал чиновник.

Министр назвал долю продукции, попавшей под запрет, «несущественной», и пообещал, что власти «быстро справятся альтернативными поставками из других стран».

Чиновник заверил, что власти могут перенаправить поставки рыбы в те регионы, которые «сильно зависят» от импорта норвежской рыбы.

Федоров добавил, что Россия готова отстаивать свою позицию по введенному ограничению импорта. «Правовая аргументация есть», — заключил министр. Накануне аналогичную позицию озвучили в министерстве экономического развития.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2014, 14:34
Угу, а если запретить импортные автомобили, то и АвтоВАЗ подтянется!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»