Глава Минсельхоза назвал новые страны-импортеры продуктов после санкций

В Москве определились со списком стран, откуда будут импортировать продукты после санкций против США и ЕС, сообщил в эфире телеканала «Россия-1» министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает «Интерфакс».

Среди перспективных в плане импорта продовольствия стран он назвал Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Азербайджан, Армению.

«Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Иран, Марокко, Египет — они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых»,— отметил он.

По словам Федорова, страны Латинской Америки «выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции», он упомянул Чили, Эквадор, Аргентину, Парагвай и Перу. Ранее в списке стран, с которыми ведутся переговоры об увеличении экспорта, также фигурировала Бразилия.

Министр добавил, что заместить импорт норвежской рыбы в России планируют самостоятельно, без участия других стран. «В прошлом году мы поставили на экспорт рыбной продукции почти 2 млн тонн, а импорт составил чуть менее 1 млн», — сказал Федоров и пояснил, что властям «только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление».

«Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать»,— рассказал глава Минсельхоза.

Основные проблемы в ассортименте, по его словам, возникнут с дорогими сырами из Италии и Франции, мидиями и устрицами. «Но это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача - в первую очередь поддержать российских аграриев»,— заключил Федоров.

Президент Владимир Путин своим указом на год запретил импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии. Такое решение объясняется необходимостью «защиты национальных интересов страны», его приняли из-за санкций против российской экономики и некоторых физических лиц в связи с позицией России по Украине. Объем российского производства, необходимого для замещения импорта, в Минсельхозе оценили в 281 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»