Глава Минприроды назвал Россию мировым лидером по нефти и газу

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской заявил, что Россия остается мировым лидером по запасам и по производству газа, несмотря на сланцевую революцию. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

- По запасам полезных ископаемых, леса, пресной воды, территории, атмосферы (а это тоже ресурс, который в ряде случаев используется) — здесь мы в абсолютных лидерах. Например, по газу мы на протяжении последних 30 лет на первом месте и по запасам, и по производству, — пояснил глава Минприроды.

По словам Донского, при нынешних темпах добычи нефти и газа России хватит на 30—40 лет. «Но запасы нетрадиционной нефти — баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные — в разы расширяют наш горизонт обеспеченности. Но все будет зависеть от технологий, которые постоянно развиваются», — добавил он.

Сергей Донской уточнил, что раньше из недр извлекалось лишь 30 процентов традиционных видов полезных ископаемых. Сейчас благодаря новым технологиям эта доля прирастает запасами, извлечение которых рентабельно в текущих экономических условиях. Кроме того, появляются новые направления разработки нетрадиционных видом полезных ископаемых и новых типов месторождений. Удешевление в применении новых технологий приводит к росту добычи.

Вместе с тем министр предположил, что в случае неожиданного выхода на рынок всех запасов нефти и газа со сланцевых месторождений цены на углеводороды упадут еще больше. «Но, как я уже говорил, здесь сработает "эффект качелей" и разработка сланцев станет нерентабельной по сравнению с традиционными запасами России, Саудовской Аравии и других стран. Однако в любом случае мы должны принять этот сланцевый вызов», — подчеркнул он.

В качестве возможного ответа на этот вызов Донской назвал развитие компаний, ориентированных на применение новых технологий.

- Ни для кого не секрет, что именно небольшие инновационные коллективы начинают прорывы в направлениях, которые раньше не рассматривались крупными компаниями, как интересные. Сланцы это подтвердили», — уточнил Донской.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»