Минобороны Украины: самолет с военными под Луганском был сбит «вероятно, с территории России»

Самолет украинских ВВС Ан-26, сбитый ранее сегодня в районе Луганска, был сбит оружием, примененным «вероятно, с территории Российской Федерации», говорится в докладе, с которым выступил министр обороны Украины Валерий Гелетей перед президентом Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы Украины.

По данным украинского военного ведомства, сбитый самолет шел на высоте 6,5 километров, поэтому поразить его из переносных зенитных комплексов было невозможно. «Самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации», — доложил Гелетей украинскому президенту.

Глава Минобороны также рассказал, что члены экипажа самолета, выполнявшего задачу в рамках активной фазы боевой операции, вышли на связь с генеральным штабом.

Ранее сегодня руководитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко объявил, что не исключает потерю самолета Ан-26 в результате огневого удара.

Официальных данных о количестве человек, находившихся в самолете, пока не поступило. По словам источника «Интерфакса», в воздушном судне могли быть до 20 человек.

Украинскому агентству УНН в штабе антитеррористического центра рассказали, что в самолете было семь человек, пять из них выпрыгнули из Ан-26 перед взрывом, а на связь вышли четверо из них. В сообщении агентства данные штаба, согласно которым, судя по показаниям пилотов, ракету по самолету могли выпустить из самолета-истребителя.

«Однако данную информацию надо проверять. Высока вероятность того, что самолет был сбит с помощью мощного ЗРК, ракетой класса "земля-воздух". Известно то, что атака произошла со стороны украино-российской границы», — сообщили в центре.

Сейчас на совещании с силовикам Порошенко снова говорил, что офицеры российской армии воюют с украинскими вооруженными силами на стороне пророссийских боевиков, используя при этом ракетные установки. «За прошедшие три дня новые российские ракетные системы использовались против вооруженных сил Украины», — сказал Порошенко.

Новости по теме

Комментарии

14 июля 2014, 18:16
На этот счет есть известная русская пословица - Когда кажется, креститься надо. А свои предположения держать при себе и не озвучивать до проверки. Чего воздух без толку сотрясать?
14 июля 2014, 21:08
А, может, они сами свой самолет сбили, что бы на российскую сторону все списать? Для того, что бы дискредитировать Кремль, все средства хороши, даже пальба по своим.
14 июля 2014, 21:42
С этой компанией может быть все что угодно. На майдане они сами своих правосеков снайперами расстреливали, что им стоит грохнуть это старое ржавое корыто с несколькими бойцами, воюющим за пару штук баксов в месяц и уколы промедола?..
15 июля 2014, 02:24
Во всем виноват Обама он легализовал траву вот теперь укропы ее курят и им идут глюки и видения.
15 июля 2014, 03:43
Я уже привыкла слышать, что во всех бедах несчастной Украины виновата Россия. Иногда это могло бы быть даже забавно, если бы не жертвы среди людей.
16 июля 2014, 19:52
Только умалишённые могли начать эту войну!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»