Глава Минфина предлагает ужесточить бюджетное правило из-за падения цен на нефть

Правительство должно в следующем году пойти на ужесточение бюджетного правила из-за падения цен на нефть и стагнации экономики, считает глава министерства финансов Антон Силуанов, передает агентство Reuters.

Правило, введенное после кризиса 2008-2009 годов, предусматривает, что нефтегазовые доходы бюджета, рассчитанные сверх определенной цены нефти плюс один процент ВВП, не тратятся на текущие расходы, а откладываются в Резервный фонд. По мнению Силуанова, при сохранении нынешних цен на нефть в 2015 году Минфину, вероятно, придется тратить эти средства.

Он отметил, что базовая цена на нефть для бюджетного правила в 2015 году составляла $96 за баррель, «а сейчас цена другая». По подсчетам Минфина, снижение цены на нефть на $1 за баррель сокращает доходы бюджета на 70 миллиардов рублей в год.

«Наверное, при уточнении бюджета на 2016-2017 годы нужно будет принимать уже другие решения по базовой цене на нефть. Может быть, даже посмотреть с точки зрения уточнения бюджетного правила», — сказал Силуанов.

По его мнению, бюджет также нужно приводить в соответствие с новыми обстоятельствами, снижая потребности по объему финансирования. «Такие предложения по оптимизации государственных программ мы сейчас готовим», — добавил глава Минфина.

10 октября сообщалось, что российский рынок переживает резкое снижение на фоне падения цен на нефть.

В начале торгов в пятницу рублевый индекс ММВБ упал до минимума за два месяца, валютный индикатор РТС — до минимума за семь месяцев.

Стоимость нефти Brent в этот день опустилась до $88,11 за баррель, что является минимумом с декабря 2010 года.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что правительство договорилось о сохранении бюджетного правила, но может изменить его в случае рецессии, падения цен на нефть и других факторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»