Глава Минэнерго: Россия готова продолжить переговоры о цене на газ для Украины

Россия готова продолжить переговоры о цене газа для Украины, сказал российский министр энергетики Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом он сообщил по итогам прошедших в Берлине трехсторонних переговорах по газовой проблеме между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

Новак сказал, что обсуждать цену за газ для Украины можно будет только после оплаты «Нафтогазом» долгов. В этой позиции российскую сторону поддержала Еврокомиссия.

Отмечается, что Украина и Россия договорились о частичной оплате газа начиная с ноября по апрель включительно.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина готова оплачивать газ, но цена «должна быть рыночной и справедливой».

О том, что «Нафтогаз» Украины начнет выплаты российской стороне за газ сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, первый перевод будет 29 мая и составит $2 млрд.

Он отметил, что следующий перевод в размере $500 млн Украина сделает 7 июня.

Еврокомиссар сказал, что после перевода первой суммы, стороны смогу вернуться к обсуждению цены за газ для Украины и договориться «об обоюдно приемлемой» сумме.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что не видит причин для снижения цены на газ Украине. По его словам, российская сторона проявила «евиданную щедрость и в высшей степени партнерское отношение» к украинским партнерам», когда фактически оплатила пребывания Черноморского флота в Крыму до 2021 года, предоставляя скидку на газ.

Задолженность «Нафтогаза» России за газовые поставки составляет $3,5 млрд. Ранее украинские власти отказывались выплачивать эту сумму при цене $485 за тысячу кубометров.

Россия перевела Украину на предоплату и 20 мая выставила «Нафтогазу» счет за июнь. Глава «Газпрома» предупредил, что Россия может отключить газ Украине с 3 июня, если деньги не будут переведены.

Новости по теме

Комментарии

26 мая 2014, 22:42
Украина постепенно превращается в какой то цыгански табор, все их просят и объясняют, а они только врут и пляшут на майдане, циркачи
26 мая 2014, 22:59
Порошенко приде, порядок наведе
26 мая 2014, 23:46
На самом деле детский сад какой-то. Товар то они получали регулярно и пользовались им, а когда им мягко намекнули что неплохо бы и заплатить, то восприняли это в штыки. То есть, как же по их логике получается? Весь мир им что-то должен по необъяснимой причине?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»