Глава Минэнерго Новак допустил возможность поставок нефти из Ирана с участием российских трейдеров

Россия и Иран не обсуждают вопрос о поставках нефти, но такие поставки возможны с участием российских трейдеров, сообщил глава Минэнерго Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерафакс».

«Фактически о поставках нефти в России речи не идет. В то же время Иран самостоятельно реализует свою нефть, у него есть возможность реализовывать», — сказал он.

По словам Новака, Минэнерго может предложить участвовать в реализации иракской нефти российским трейдерам. Он добавил, что стороны пока это не обсуждали, но допустил такую «теоретическую возможность».

По словам главы энергетического ведомства, для российско-иранского сотрудничества есть «огромный потенциал».

Новак рассказал, что на заседании межправительственной комиссии между Россией и Ираном присутствовали более 40 российских компаний.

«У нас к Ирану очень большой интерес. На это повлияли разные причины, в том числе и санкции против Ирана со стороны США и ЕС. Пока торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами находится на достаточно низком уровне, но есть огромный потенциал развития сотрудничества», — добавил он.

Накануне министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что иранские и российские власти планируют договориться о введении взаимного расчета в местных валютах при торговом обороте между странами.

Тогда же источник, близкий к российско-иранским переговорам сообщил, что власти стран обсуждают возможность реализации программы «нефть в обмен на электростанции». Стоимость первого этапа контракта может составить до $5 млрд, а Россия расплатится проектом «Технопромэкспорта» по строительству семи теплоэлектростанций до 2017 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»