Глава МИД Словакии заявил о фактическом исчезновении Шенгенской зоны

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Шенгенская зона, призванная контролировать въезд иностранцев на территорию большинства стран ЕС, по сути перестала существовать из-за массового притока мигрантов и беженцев. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил по итогам заседания кабмина.

- Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей, и никто их не контролирует. У нас сеть Шенген или у нас его нет? — задался вопросом Лайчак.

По его словам, в данных обстоятельствах необходимо усилить режим охраны внешних границ между странами ЕС и соседними с ним государствами и «последовательно их защищать». При этом глава ведомства отметил, что Сербия выступает против введения обязательных квот на прием беженцев отдельными странами Евросоюза. Эту инициативу активно продвигает Еврокомиссия.

Ранее главы МИД Германии, Франции и Италии подписали совместный документ, требующий пересмотра действующих правил ЕС о предоставлении мигрантам убежища и их справедливого размещения в странах-членах ЕС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»