Глава МИД РФ призвал сравнить Крым и Косово

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул легитимность воссоединения Крыма с Россией и призвал сравнить ситуацию с Крымом с отторжением от Сербии Косово.

- В этой связи попытки тех, кто срежиссировал — причем без всякого референдума — отторжение Косово от Сербии, поставить под сомнение свободное волеизъявление крымчан откровенно абсурдны, — цитирует Лаврова «Интерфакс» со ссылкой на интервью сербской газете «Политика».

- В результате поддержанного Вашингтоном и Брюсселем государственного переворота в феврале прошлого года в Киеве власть вооруженным путем захватили ультранационалисты, которые своими действиями поставили страну на грань раскола, развязали кровавую гражданскую войну, — сказал глава МИД РФ.

- На этом фоне население Крыма в полном соответствии с нормами международного права — одного из основополагающих его принципов равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Статье 1 Устава ООН, Статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, Статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и многих других авторитетных международных документах — высказалось в ходе референдума за провозглашение независимости от Украины и воссоединение с Россией, — подчеркнул глава МИД РФ.

Также, говоря о Косово, Лавров заметил, что Россия предупреждала о создании прецедента введением в международный обиход модели провозглашения независимости определенных территорий. По словам министра, РФ указывала на то, что западный альянс во главе с США широко применяет двойные стандарты и нарушает основные принципы международного права.

Он также подчеркнул: «Позиция России по косовскому вопросу предельно ясна и неизменна: урегулирование данной проблемы возможно исключительно на основе международного права и в рамках, зафиксированных резолюцией Совета Безопасности ООН 1244».

- Что касается усилий Белграда на данном направлении, то для нас, разумеется, приемлемы те решения, которые будут устраивать Сербию. Со своей стороны готовы и далее оказывать сербским партнерам необходимое содействие, — заверил глава МИД РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»