Глава МИД Польши увидел политическую подоплеку в отказе вернуть обломки самолета

Отказ России вернуть обломки разбившегося в 2010 году под Смоленском президентского Ту-154М до завершения следствия обусловлен политическими соображениями. Такое мнение высказал глава МИД Польши Гжегож Схетина, сообщает ТАСС со ссылкой на радио «Зет».

- Это элемент, не хочу сказать политического давления, но элемент политики, — сказал Схетина.

По его словам, в Польше ожидали, что спустя пять лет после трагедии удастся «подвести итог того, что произошло в Смоленске», в том числе получить обломки самолета. Задержка их возвращения демонстрирует «нежелание другой стороны сотрудничать», — полагает министр.

Ранее польская прокуратура, расследующая авиакатастрофу 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент республики Лех Качиньский, обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.

- Экспертами были оценены также действия диспетчеров, — отметил в ходе пресс-конференции прокурор Иренеуш Шелонг.

По его словам, 24 марта «было выдано постановление о предъявлении обвинений в совершении преступления двум гражданам РФ - членам группы управления полетами».

- Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе. Другой обвиняется в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве, — указал Шелонг.

Он добавил, что уже запущена процедура предъявления обвинения россиянам и создания возможности их допроса в качестве подозреваемых. Было также отмечено, что прокуратура не будет информировать о деталях этого процесса.

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 находившихся на борту пассажиров, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается как в Польше, так и в РФ. Российская сторона неоднократно заявляла, что отдаст являющиеся вещественным доказательством обломки после завершения следствия. Польским прокурорам и экспертам предоставляется доступ к самолету на основе запросов о правовой помощи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»