Глава МИД Нидерландов обсудил с Лавровым дело Arctic Sunrise

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс обсудил с главой российского МИД Сергеем Лавровым ситуацию вокруг судна международной экологической организации «Гринпис» и недавних инцидентов с российскими и голландскими дипломатами, сообщил Тиммерманс, передает РИА «Новости».

По словам министра, политики обсудили ситуацию с судном Arctic Sunrise и ситуацию с нападением на российского дипломата в Гааге, отмечает агентсвто.

«Я также обсудил с ним (Лавровым) коротко вопрос Ирана, мы должны найти прогресс в этом вопросе. Мы обсудили коротко ситуацию в Европе», — отметил голландский министр. И добавил, что на встрече также обсуждалась будущая встреча министров иностранных дел Евросоюза, «где Сергей Лавров будет нашим гостем», уточнят агентство.

Российские пограничники задержали активистов «Гринпис» и ледокол Artcic Sunrise 19 сентября. Активисты пытались провести акцию протеста против добычи нефти в Баренцевом море на платформе «Приразломная», которой владеет «Газпром нефть шельф». Задержанных активистов сначала обвинили  в пиратстве, а затем — в хулиганстве. Все 30 активистов находятя под арестом в СИЗО Мурманска.

6 ноября Международный трибунал поручил направить России все приобщения по делу арестованных активистов «Гринпис» и судна Arctic Sunrise, в том числе требования Нидерландов освободить судно и экипаж.

Оглашения решения суда по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа назначено на 22 ноября. Если трибунал встанет на нидерландскую сторону, то активистов «Гринпис» должны будут освободить до начала слушаний в российском суде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»