Глава МИД Германии обеспокоен последними докладами наблюдателей ОБСЕ

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность последним отчетом миссии ОБСЕ на Украине, в котором сообщается об обострении ситуации в районе Широкино.

- Мы должны обратить внимание на то, чтобы сейчас не произошло приостановки реализации минских договоренностей, - заявил Штайнмайер сегодня «на полях» переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне.

Глава МИД призвал обе стороны конфликта - ополченцев и украинскую армию - «следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы».

- Во время кризиса на Украине мы с этим сталкивались уже не раз. Если процесс будет приостановлен, то вряд ли удастся не допустить новой военной эскалации. Мы должны настойчиво преследовать цель по продолжению политического процесса, - приводит слова министра ТАСС со ссылкой на внешнеполитическое ведомство ФРГ.

Штайнмайер также отметил, что «есть много открытых вопросов, которые должны обсуждаться в рамках рабочих групп внутри контактной группы» по урегулированию ситуации на Украине.

- Это больше не терпит отсрочек, - подчеркнул он, призвав провести «скорейшую основательную подготовку к местным выборам» в Донбассе.

Как говорится в ситуационном отчете миссии ОБСЕ на Украине, населенный пункт Широкино к востоку от Мариуполя подвергся 27 марта массированному артиллерийскому обстрелу со стороны украинских военных. Наблюдатели отмечают, что обстрел начался как только они покинули Широкино.

«С наблюдательного пункта у населенного пункта Бердянское они зафиксировали более 225 минометных выстрелов, которые, по их оценкам, производились с позиций вооруженных сил Украины. На это военные ДНР (провозглашенной Донецкой народной республики - прим. ТАСС) ответили 20 выстрелами», - отмечается в отчете ОБСЕ.

Новости по теме

Комментарии

29 марта 2015, 15:30
Ну как тут будешь следовать букве и духу минских соглашений, когда раз за разом украинские силовики продолжают нарушать договоренности. Обстреливая позиции ополчения. ни вынуждают их отвечать, и вновь эта беспорядочная пальба отражается на мирном населении. Тут надо продолжать влиять на саму власть. Легче сказать. что им не подчинены силовики, но решать же что-то надо все равно!
29 марта 2015, 16:22
Я даже могу назвать имя человека, который абсолютно аппатичен к происходящему к событиям на Донбассе. Европейский мир сейчас поддерживает прекращение боевых действий, только одному Порошенко, все по боку, и он продолжает гнуть свою линию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»