Глава МИД Франции: решение о передаче России вертолетоносцев примут в октябре

Решение о передаче России вертолетоносцев «Мистраль» будет принято в октябре этого года, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью телеканалу CNN.

На вопрос ведущего Вульфа Блитцера о статусе поставок французских боевых судов в Россию дипломат ответил, что решение еще не было принято.

«Ну, Франция сделала то, что должна сделать. Что касается Украины: мы надеемся организовать президентские выборы 25 мая. Потому что когда такой кризис, нужно организовать выборы. Потом: вы знаете действия русских, поэтому мы приняли решение о санкциях. <…> Что до судов, заказ на них датируется от 2011 года, а у нас существует правило: есть контракт — он должен быть осуществлен», — сказал Фабиус.

Министр отметил, что возможные новые санкции против России будут затрагивать оборонную, финансовую и энергетическую отрасли. Он напомнил, что из 28 стран Евросоюза шесть государств полностью зависимы от поставок газа из России, а еще семь обеспечивают за счет российского газа более половины своих потребностей.

По его мнению, в случае введения санкций на определенные жертвы придется пойти всем странам Европейского союза: «Однако это санкции не против Евросоюза, а санкции против России, нельзя об этом забывать», — обнадежил европейцев Фабиус.

Соглашение о строительстве на французской верфи двух вертолетоносцев «Мистраль» для военно-морских сил России было заключено в 2011 году, при министре обороны Анатолии Сердюкове. Проект подвергался критике за высокую стоимость (€ 1,2 млрд) и ограниченные возможности применения.

Первый из двух заказанных авианосцев спустили на воду в марте, согласно первоначальному плану армия России получит его в октябре. По мнению источников «Русской планеты» в Минобороны, судьба потенциального заказа на еще два судна зависит от внешнеполитической обстановки.

Новости по теме

Комментарии

13 мая 2014, 18:27
Неспроста они обязательства по сделке затягивают, однако..!
Ну ни чего, дай бог, все же заберем долгожданные Мистрали, доведем их до ума на собственных верфях, и навек отречемся от подобных сомнительных сделок с Гейропой!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»