Глава МХГ поддержала действия МВД против участников «народного схода» в московском Бирюлево

Старейшая в России правозащитница, председатель правления Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала правильными действия полицейских против участников беспорядков в московском районе Бирюлево-Западное, сообщила она «Интерфаксу».

«В данном случае квалификация того, что произошло, — "хулиганство" — правильная», — сказала она. По мнению правозащитницы, участники народного схода, разгромившие овощную базу, торговый центр и арбузную лавку, и повредившие автомобили, действительно вели себя по-хулигански, и правоохранительные органы должны такие вещи пресекать, а также «обратить внимание на массовые жалобы жителей Бирюлево Западное, на то, что на улицах грабят, избивают и пугают».

«В отличие от Болотной площади 6 мая 2012 года, в Бирюлево собрались действительно агрессивные люди, которые переворачивают мусорные баки, пытаются перевернуть машины, нападают на стражей порядка», — посетовала она, выразив обеспокоенность по поводу того, что «люди видят главную причину всех бед в нерусских». «Москва — столица многонационального государства, и она по определению должна быть многонациональным городом», — отметила Алексеева.

Поводом для «народного схода» стало убийство 25-летнего Егора Щербакова 10 октября на Востряковском проезде. Он был зарезан на глазах у своей девушки, предположительно, мужчиной неславянской внешности.

Собрание переросло в беспорядки и столкновения с полицией, в ходе которых пострадали, по предварительным данным, 23 человека, в том числе шестеро полицейских, из которых пятеро госпитализированы.

Полицейские задержали почти 400 человек, сейчас их допрашивают следователи по возбужденному в связи с инцидентом делу о хулиганстве. Допрашиваемые проходят по делу пока в качестве свидетелей. Как сообщил агентству неназванный представитель пресс-службы столичного главка МВД, более чем на 70 человек из числа задержанных составлены административные материалы за нарушение общественного порядка, они обязаны явиться в суд, а двое, по его словам, активных участников задержаны на 48 часов.

Новости по теме

Комментарии

14 октября 2013, 13:07
Вообще очень сложная тема для комментирования. Понятно что засилие налицо, но и палками по полиции - не этим нужно ситуацию менять. А вот то что полиция и ФМС коственно выноваты в этом, показывает реакция среди местных жителей
14 октября 2013, 13:16
Это в первую очередь протест против бездействия властей в отношении этнической кавказо-азиатской уличной преступности, заполонившей страну в последние годы!
15 октября 2013, 22:20
Власть виновата во всех наших бедствиях
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»