Прокуратура Украины завела на главу ЛНР Плотницкого дело о похищении летчицы Савченко

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении главы ЛНР Игоря Плотницкого по подозрению в похищении и переправке через границу летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины, сообщает ведомство.

По этому же делу в качестве подозреваемого проходит некий россиянин Александр Попов.

Дело возбуждено по части 3 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), части 2 статьи 258 (террористический акт) и части 3 статьи 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

Накануне защита Савченко заявила, что группой людей, передавших ее сотрудникам ФСБ России, руководил Плотницкий. По словам адвоката летчицы Николая Полозова, подзащитная увидела главу ЛНР по телевизору и узнала его.

Савченко задержали 23 июня, после чего отправили в СИЗО Воронежа по обвинению в преступлении по части 5 статьи 33, пунктам «а», «б», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

По данным российских силовиков, она самовольно пересекла границу под видом беженки. Сама Савченко ранее заявляла, что ее взяли в плен представители ДНР, после чего передали российским властям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»