Глава КС Египта Адли Мансур принял присягу на посту врио президента страны

Глава Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур принял присягу на посту временно исполняющего обязанности президента страны, сообщает телерадиокорпорация «Би-би-си».

О том, что Мансур будет временно руководить страной, заявил ранее министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси. Он добавил, что действие египетской Конституции приостановлено, а Мухаммед Мурси больше не является президентом. Ожидается, что ближайшее время в Египте будет создан Комитет национального единства, в состав которого войдут политики и религиозные деятели.

По словам лидера оппозици Мухаммеда аль-Барадеи, в стране скоро будут проведены досрочные президентские выборы. На какое время они намечены, пока не сообщается. Представители армии, в свою очередь, заявили о своей незаинтересованности в продолжительном пребывании у власти временного руководства.

Приняв присягу, Мансур выступил с небольшой речью, в ходе которой заявил, что смещение Мурси необходимо для «исправления пути революции и объединения людей без дискриминации». «Это — выражение совести нации, выражение ее амбиций и стремления», — приводит его слова Financial Times. Мансур подчеркнул, что выборы будут проводиться «в соответствии с волей народа». «Это единственный путь к светлому будущему, к становлению свободы и справедливости», — пояснил он.

Как уточняет издание Hurriyet, Адли Мансур окончил юридическую школу в 1967 году, затем продолжительное время работал в Государственном Совете Египта. Мансур принимал участие в разработке проекта закона о надзоре на президентских выборах, благодаря которому Мухаммед Мурси смог одержать на них победу.

Сейчас Мухаммед Мурси задержан и доставлен в здание египетского Министерства обороны, около 300 руководителей «Братьев-мусульман» по всей стране также арестованы.

Незадолго до своего задержания Мурси опроверг информацию о вмешательстве военных. В своем заявлении на Facebook он призвал всех граждан и военнослужащих придерживаться Конституции и воздержаться от того, что он назвал государственным переворотом. Позднее на телеканале «Аль-Джазира» появился сюжет с его участием, в котором Мурси подчеркнул, что все еще является президентом, заявил о готовности вести переговоры с оппозицией в преддверии парламентских выборов и попросил воздержаться от насилия. «Я призываю вас не проливать кровь и не окунаться в болото борьбы, в противном случае страна подвергнется большей опасности», — предостерег Мурси. Впоследствии полиция Египта штурмовала офис телецентра и арестовала его сотрудников.

Как отмечает FT, ситуация в Египте вызвала положительную реакцию Объединенных Арабских Эмиратов  — одного из основных критиков политики «Братьев-мусульман», которые выразили свое «удовлетворение» по поводу смещения Мурси и назначения нового временного лидера Египта. Саудовская Аравия отправила Мансуру поздравительное сообщение. Катар, напоминает издание, был одним из ключевых сторонников Мурси в регионе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»