Глава комиссии по расследованию расстрела на Майдане обвинил Авакова в халатности

Временная комиссия Верховной рады Украины завершила расследование событий на Площади Независимости в Киеве 18-20 февраля и 7 июля направит материалы в генеральную прокуратуру, сообщил лава комиссии Геннадий Москаль. Он опубликовал отчет о расследовании на своей странице в Facebook.

Согласно тексту отчета, из тел раненых 18-20 февраля активистов Майдана были извлечены пули, выпущенные из автомата Калашникова (АКМ-С), а также дробь, аналогичная применяемой при стрельбе из помпового ружья «Форт-500». Москаль отмечает что «в 75 процентах погибших и раненых от огнестрельного оружия есть сквозные огнестрельные ранения, то есть пули ушли навылет, что характерно для выстрелов из снайперских винтовок».

Комиссия выяснила, что автоматы Калашникова состояли на вооружении у внутренних войск и подразделений милиции «Беркут», а 20 февраля на крышах многих зданий в центре Киева находились снайперы под командованием полковника Асавалюка, что подтверждается радиоперехватами. По словам Москаля, 20 февраля приказ о применении огнестрельного оружия на поражение против протестующих отдал министр внутренних дел Украины Захарченко.

22 февраля Верховная Рада назначила министром внутренних дел Арсена Авакова. Геннадий Москаль утверждает, что говорил с новым министром о необходимости взять под охраны и опечатать хранилища оружия подразделений милиции, участвовавших в подавлении демонстраций.

«Господин Аваков сначала с данным предложением согласился, но в дальнейшем не предпринял никаких мер для сохранения оружия и соответствующей документации», — пишет Москаль. В результате командир «Беркута» Кусюк вместе с группой сотрудников подразделения похитили 24 автоматов Калашникова, помповое ружье «Форт», три снайперские винтовки Драгунова, а также уничтожили документацию о закреплении оружия за сотрудниками и контрольные пули и гильзы, которые незаконно оказались в помещении «Беркута». После этого они покинули территорию Украины.

«Из-за преступно-халатного отношения к выполнению служебных обязанностей руководством МВД, все вещественные доказательства, которые должны были лечь в основу обвинительного акта относительно участия спецподразделения "Беркут", безвозвратно утрачены и фактически восстановлению не подлежат. <…> По мнению ВСК, без идентификации автоматов Калашникова и привязки их применение к задержанным работников спецподразделения "Беркут" данное дело не имеет судебной перспективы», — заключает председатель.

Москаль добавил, что проверку полученной информации могут произвести только следственные органы. Комиссия продолжает свою работу.

18-20 февраля в ходе вооруженного противостояния между противниками президента Виктора Януковича и лояльными ему частями милиции в центре Киева погибло около ста человек. 21 февраля Янукович и правительство Украины бежали из страны и власть фактически перешла к Верховной Раде, лояльной протестовавшим на Площади Независимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»