Глава калужского перинатального центра задержана по обвинению в создании секты

Организатор «Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана"» Жанна Цареградская задержана по обвинению в создании секты, деятельность которой сопряжена с насилием над людьми, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, в 2002 году Жанна Цареградская и ее супруг Андрей» создали центр «Рожана», целью которого являлось обучение и оказание практической помощи молодым мамам. Однако с 2007 года под прикрытием «Рожаны» в деревне Николаевка под Калугой начала функционировать иерархическая секта, в которую были вовлечены не менее 14 человек. Основными принципами секты, по версии следователей, были отрицание семьи как общественного института, негативное отношение к супругам и мужчинам в целом, отказ от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной службы и применение физического, а также психического насилия.

Сейчас Цареградская получила обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола,  принадлежности к социальной группе). Суд избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В прошлом году ее супруг был осужден на пять лет и три месяца колонии по пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц), части 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)  и части 1 статьи 116 УК РФ (побои). По версии следствия, 2 октября 2010 года в Николаевку приехали несколько москвичек, ранее проживавших в «Рожане», и попросили вернуть оставленные личные вещи. Однако Цареградский отказался выполнить их просьбу, в результате чего возникла ссора, в ходей которой руководитель центра принялся избивать одну из женщин. Затем он вместе со своим сыном начал стрелять из травматических пистолетов по мужчинам, пытавшимся защитить ее, из-за чего они получили травмы различной тяжести. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»