Глава государственных тюрем Ирана уволен после появления информации об избиении заключенных

Власти Ирана объявили об увольнении начальника государственных тюрем страны на фоне инцидента о предполагаемом избиении политических заключенных в тюрьме «Эвин» в Тегеране 17 апреля, сообщает Reuters.

Ранее сегодня семьи десятков политзаключенных вышли на акции протеста перед зданием иранского парламента и администрации президента, уточняет агентство.

Сообщения о массовом избиении заключенных в тюрьме «Эвин» появились на фоне попыток нового президента Хасана Роухани создать более мягкий имидж для своей страны и развеять подозрения о разработке ядерной программы в Иране, отмечает агентство.

По данным агентства, глава государственных тюрем Ирана Голам-Хосейн Эсмаеили был переведен на другой пост в судебной системе страны.

В ответ на призывы правозащитников проверить информацию об избиении заключенных пресс-секретарь правительства Мохаммад Багер Нобахт сообщил о создании соответствующего комитета по расследованию. «Мы обнародуем отчет после того, как комитет выполнит свою работу», — подчеркнул он.

Об избиении начальниками тегеранской тюрьмы «Эвин» содержащихся там политических заключенных рассказал отбывающий наказание в этом учреждении лидер молодежного крыла запрещенной иранской партии «Движение свободы» Имад Бахавар. Он сообщил о произошедшем в письме, которое было опубликовано на иранском оппозиционном портале «Калеме». Руководитель иранских государственных тюрем назвал письмо Бахавара провокацией против государства.

Источники Guardian в оппозиции уточняли, что в тот день руководство учреждения заставило заключенных камеры №350 пройти через «живой коридор» тюремных работников, которые в это время избили их дубинками, в результате чего некоторые получили переломы ребер и черепа. По словам родственников, осужденные на свиданиях еле могли разговаривать, уточняло издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»