Глава ФСКН предупредил крымских наркоманов о скором прекращении метадоновой терапии

Глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в Крыму будет отменена программа метадоновой терапии, передает «Интерфакс». Иванов уточнил, что метадоновая терапия действует на территории Украины, законы которой теперь не работают на полуострове.

«Метадоновая терапия в России запрещена. Метадон признан наркотиком, так что это будет первое оздоравливающее действие на территории Крыма, поскольку он стал субъектом РФ», — сказал глава ФСКН. По мнению шефа Наркоконтроля, «Украина подсела на метадоновую, заместительную терапию»  из-за Европы. «Метадон изначально поставлялся на гранты Евросоюза, затем его переключили на собственный бюджет. Украина завалена метадоном, который весь практически шел на криминальный рынок», — считает он.

По данным главы ФСКН, ситуация с наркотиками Крыму непростая. «Средний уровень наркопотребителей там приблизительно в два раза превышает среднероссийский показатель», — пояснил Иванов. Причиной этого он назвал безработицу. Также, по словам Иванова, в Крыму есть «собственная база по выращиванию мака, производству маковой соломы, которая сама по себе является наркотиком, исходным для экстрагирования опийного мака». «Крым находится в акватории Черного моря, рядом находится Турция, через которую идет массовый транзит афганского героина», — добавил глава ФСКН.

Ранее несколько организаций направили премьер-министру Крыма Сергею Аксенову письмо с просьбой сохранить заместительную терапию для наркозависимых, проходящих лечение в Крыму. Письмо составлено от имени Евразийской сети людей, употребляющих наркотики и Ассоциации участников заместительной поддерживающей терапии в Украине. В нем говорится, что в Крыму живут более 800 человек, которые нуждаются в заместительной поддерживающей терапии. Поставки необходимых им метадона и бупренорфина осуществлялись из Харькова, однако из-за крымского кризиса прекратились.

В письме говорится, что в России заместительная терапия с помощью метадона и бупренорфина запрещена и за ее использование грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Авторы документа указали, что это является прямым нарушением международного права, так как эти лекарства относятся к жизненно важным препаратам и все страны-участницы ООН должны обеспечивать своим гражданам доступ к ним.

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 11:57
Что же они творят? Бедные клиенты программы! Неужели они не понимают, что все кто стоял на программе и более менее наладил свою жизнь всё спустит в унитаз, всё опять будет проданно и проколато!!! Ведь это факт, что у тех кто стоит на ЗТМ уже родились дети, пациенты ЗТМ поустраивались на работу, и так далее, а теперь всё, всей этой жизни пришёл конец! ПРИВЕТ наркоманские будни!!! Руские просто сами торгуют героином, и кто то заинтересован, что бы люди принемали не лекарство, за которое они не платят! А покупали героин из росии! 700 человек которые стоят на программе в Крыму это 830000 доларов в месяц, при самом лёгком подщете, если наркоман тратит по 40 уе в день, это стоимось грамма героина, то 700 наркоманов стоящих на программе не доносят нарко мафии и корумпираванным чинушам, каким и является Виктор Иванов, 830000 долларов в месяц. Сволочи эти типа борцы с наркотиками!!! Просто мафиозы и это всем понятно. Какая разница этому Иванову, что будет употреблять наркоман героин за 40 уе в день или пить чистый метадон? А разница в том, что с каждого грама он получает свой бонус, другого обьяснения нет, потому как эти люди не бросят наркотики это же ясно!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»