Глава ФСКН Иванов прогнозирует рост числа употребляющих героин в РФ после ухода НАТО из Афганистана

Директор Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов считает, что ситуация с потоком в Россию героина усугубится после вывода из Афганистана в 2014 году большой части контингента НАТО, передает «Интерфакс».  «Продолжение этих неэффективных мер в сочетании со сбросом на афганские власти всей ответственности мирового сообщества за ситуацию в Афганистане …пролонгирует, по сути, истребление российской молодежи афганским героином», — заявил глава ФСКН в Совете Федерации.

Иванов уверен, что стратегия мирового сообщества в отношении афганского наркопроизводства провалилась. Он сообщил, что за время операции НАТО площади посевов опиумного мака в Афганистане увеличились. «Если при талибах посевные площади с 63 тысяч гектаров в 1998 году к 2001 сократились до 8 тысяч гектаров, то за период операции «Несокрушимая свобода» они увеличились до беспрецедентного исторического максимума — 209 тысяч гектаров», — сказал Иванов.

Глава ФСКН предложил создать международный штаб по борьбе с производством героина на территории Афганистана. «Необходимо консолидировать усилия международного сообщества, чтобы мы создали своего рода штаб, офис, некую структуру, которая бы отвечала за ликвидацию наркопроизводства в Афганистане», — сказал он. Иванов заявил, что за прошлый год ФСКН провела три совместных антинаркотических операции: с афганскими силовиками и Агентством по борьбе с наркотиками США. Это, по его словам, спасло РФ от 20 тонн героина.

По официальным данным ФСКН, в России употребляют наркотики 8 миллионов человек, 1,5 миллионов из них — героиновые наркоманы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»