Глава ФСБ отчитался о предотвращении серии крупных терактов и убитых боевиках

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что служба предотвратила крупные теракты, готовившиеся на празднования Дня Победы, передает ИТАР-ТАСС.

«В мае сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов были вскрыты и сорваны планы по подготовке крупных террористических актов в период празднования 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — сказал он на заседании Национального антитеррористического комитета.

В качестве примера Бортников привел арест в Крыму членов «Правого сектора», которые, по его словам, готовили теракты 9 мая во время массовых мероприятий около мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе.

«В местах их проживания изъяты два самодельных взрывных устройства суммарной мощностью около 8 кг в тротиловом эквиваленте. В ходе предварительного следствия установлена причастность указанной группы к поджогам в апреле этого года офиса общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия"»,— сказал глава ФСБ.

По его словам, в этом году спецслужбы убили 130 боевиков и уничтожили более 160 баз тайников с оружием бандгрупп. Бортников добавил, что за два года ФСБ пресекла деятельность 11 международных террористических организаций в Сибири.

Говоря о предотвращенных терактах, Бортников, судя по сообщениям агентств, не упомянул о трех терактах, которые произошли в конце 2013 года в Волгограде. 21 октября прошлого года терористка-смертница привела в действие взрывное устройство в салоне пассажирского автобуса в Красноармейском районе Волгограда. Жертвами взрыва стали шесть человек, пострадал 41 пассажир автобуса. 29 декабря в результате теракта на железнодорожном вокзале в городе погибли 17 и пострадали около 50 человек. На следующий день, утром 30 декабря, 15 человек погибли при взрыве в троллейбусе.

Бортников ранее говорил, что в Сочи были предотвращены теракты, которые готовились во время проведения зимней Олимпиады 2014.

30 мая силовики сообщили о задержании в Крыму режиссера Олега Сенцова и еще троих активистов С.Афанасьева, А.Чирния и А.Кольченко по подозрению в подготовке терактов в Симферополе.

«Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи», — рассказали тогда свою версию в ФСБ.

Всем четверым были предъявлены обвинения по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт), часть 2 статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2014, 12:42
Однако же Волгоград в преддверии Нового Года так и не уберегли, к великому сожалению, а это тоже говорит о многом...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»