Британия готова оказать помощь Ираку в борьбе с суннитскими повстанцами

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг вслед за главой госдепартамента США Джоном Керри прибыл с неожиданным визитом в Багдад, сообщает Associated Press.

Хейг намерен обсудить с властями Ирака перспективы борьбы с повстанцами-суннитами. Он объявил журналистам, что в Ираке необходимо сформировать новое правительство, в которое войдут представители суннитских общин — по мнению министров, это будет способствовать объединению страны в борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта».

Глава МИД Великобритании заявил, что его страна не будет направлять воинский контингент в Ирак. При этом он обещал оказать дипломатическую поддержку, а также направить в случае необходимости гуманитарную помочщь.

Накануне глава иракского правительства Нури аль-Малики отверг предложение о формировании правительства национального единства, которое могло бы отвечать интересам всех этнических и религиозных групп в Ираке.

Хейг собирается провести переговоры с премьер-министром аль-Малики, президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и другими местными политиками.

Накануне госсекретарь Керри провел переговоры с лидерами курдов, призвав их войти в новое правительство страны. Керри пообещал до 1 июля провести переговоры с Аль-Малики, правительство которого может уйти в отставку в ближайшее время.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» развернула активные боевые действия в начале июня. Под контролем ISIS находятся второй по величине город Ирака Мосул, родину Саддама Хуссейна Тикрит, часть города Баакуба, два пропускных пункта на границе с Сирией, четыре города в провинции Анбар, нефтеперерабатывающий завод в Байджи и аэропорт в городе Талль-Афар.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»