Глава ФАС назвал РЖД «вторым "Газпромом"»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев жестко раскритиковал политику, проводимую РЖД, назвав расценки на железнодорожные перевозки в России одними из самых высоких в мире, а текущее тарифное руководство — нуждающимся в замене, сообщает «Интерфакс».

По словам руководителя антимонопольного ведомства, другие операторы не в состоянии составить РЖД конкуренцию, а ритейлеры предпочитают транспортировать свою продукцию фурами, «портя экологию, занимая дороги, создавая пробки», но «дешевле, чем провезти в вагоне на железной дороге рефрижератор».

Тарифное руководство РЖД (прейскурант N10-01, где перечислены тарифы на перевозки грузов) нуждается в замене, подчеркнул он. Он пояснил, что документ «низвело» введение так называемых специальных исключительных тарифов «то на одно, то на другое, то на третье, то на четвертое, то на пятое», тогда как руководство должно представлять собой «фундаментальные, очень трудно изменяемые (если это не решение правительства) правила поведения на рынке». Это «уже не документ, а изломанное совершенно, отражающее влияние различных лоббистских групп на тарифы руководство, которое нужно давно уже заменить новым и отказаться от этой исключительности», подчеркнул глава ФАС.

Сама монополия с точки зрения давления на издержки и поиска возможностей внутренней экономии не преуспела, считает Артемьев, по мнению которого, «все эти программы, которые существуют, — они все пустые». 

Артемьев заявил о необходимости «придать новое измерение» реформе железных дорог: несмотря на то, что с ее помощью появились, например, частные компании-операторы, «сама монополия остается типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях». «Сейчас она все блокирует, она ничем не сотрудничает, то есть примерно становится нашим вторым, уже железнодорожным, "Газпромом", который, в общем, и не начинал никаких реформ», — заключил он.

Новости по теме

Комментарии

23 июля 2013, 15:48
Хоть одно адекватное суждение об этом громыхающем и скрипящем монстре под названием РЖД. Цены на перевозки просто запредельные, хотя качество услуг отвратительное. Куда идут деньги, непонятно. Наверное, в оффшорную империю господина Якунина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»